Quem foi que criou a cachaça?
A cachaça é uma bebida destilada originalmente brasileira. Pesquisadores da Embrapa afirmam que ela foi inventada em meados do século XVI pelos negros escravizados nas fazendas de cana e nos engenhos de açúcar.13 de set. de 2022
De acordo com o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac), a palavra “cachaça” é um lusitanismo da palavra espanhola “cachaza”, que é um subproduto anterior à cristalização do açúcar. A palavra é, portanto, um brasileirismo usado, no século XVI, para denominar a nossa aguardente de cana.
Segundo o historiador Luís da Câmara Cascudo, no seu livro Prelúdio da Cachaça, a primeira cachaça no Brasil foi destilada por volta de 1532 em São Vicente, estado de São Paulo.
A cachaça tem a cana-de-açúcar como única matéria-prima e deve ser, obrigatoriamente, produzida do caldo fresco extraído da cana, chamado também de garapa ou suco da cana.
Qual é a diferença entre cachaça e aguardente?
Bem, nesse aspecto, o que devemos considerar é que enquanto a cachaça é feita a partir e somente a partir do caldo da cana obtido através da moagem, a aguardente pode ser feita inclusive a partir do caldo da cana, chamada, nesse caso, aguardente de cana.